ローストチキン、野菜添え レシピ・作り方

ローストチキン、野菜添え
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
ローストチキンにシンプルな野菜を添えてみました。

材料(4-5人分)

  • チキン 丸鶏(1羽)
  • 塩・コショウ 少々
  • じゃがいも 2-3個
  • 人参 1本
  • スライスマッシュルーム ひとつかみ
  • グレイビー粉末 大さじ大盛り2杯

作り方

  1. 1 鶏肉は表面に塩・コショウを軽く振りアルミを敷いたトレイに乗せて180度のオーブンに入れる。
  2. 2 人参とじゃがいもは小さめの粗切りにする。
  3. 3 1時間ほど経ったら、1 から鶏の肉汁が出てくるので、2 を肉汁が出た鶏肉の周りに乗せていき、再びオーブンに戻して、30分ほどローストする。
  4. 4 3 をオーブンから取り出して、鶏肉は適当な大きさに切り分けて、人参とじゃがいもはそのままお皿に盛り付ける。
  5. 5 グレイビー粉末を鍋に入れ、粉がかぶるくらいの水を加えてシャブシャブな状態からドロッとするまで煮詰め、そこにマッシュルームを加えて混ぜる。
  6. 6 4 に 5 をかけて出来上がりです。

きっかけ

丸鶏を買ってきて、BBQグリルで焼く予定でしたが、鶏肉が大きすぎてグリルに収まらなかったので、オーブンに入れて調理しました。

  • レシピID:1010027715
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンマッシュルームにんじんじゃがいも
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る