材料(2人分)
- 豚肉の薄切り(ロース)
- 8~10枚
- もやし
- 1袋
- 塩、コショウ
- 各少々
- ★てんぷら粉
- 1/2カップ
- ★青のり
- 少々
- ★紅しょうが(みじん切り)
- 少々
- ★冷水
- 1/2カップ強
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- しょうゆ
- 適量
- 大根おろし
- 大さじ3~4
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆もやしは茹でて笊にあげ、冷めたらシッカリ絞る
◆塩、コショウを和える
◆8~10等分する
-
- 2
- ◆豚肉を縦に広げ、もやしを1塊丸めて置き、きつく巻く
◆おにぎりを握るようにまとめる
◆おなじ作業をくりかえし、肉巻きを8~10個つくる
-
- 3
- ◆(★)を混ぜる
◆揚げ油を熱し、肉巻きに(★)をからめ、カリッと揚げる(中火)
◆油をよく切ってから、半分に斜め切りして盛りつける
◆醤油、大根おろし、おろし生姜を添える
-
- 4
-
おいしくなるコツ
豚肉は、なるべく薄いほうが扱いやすいです
きっかけ
なるべくヘルシーな揚げ物に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません