材料(2人分)
- 出汁
- 2カップ
- *酒
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 小さじ2
- *塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
- かいわれ大根
- 1/3パック
作り方
-
- 1
- ◆出汁を加熱して(*)で調味する
◆卵に水を入れ、よくかき混ぜる
◆かいわれ大根は根を切り落とす
-
- 2
- ◆お汁をフツフツと軽く煮たてた状態で、卵液を細く流し入れる
(円を描くように)
◆弄らないようにして、卵が浮いてくるのを待つ
-
- 3
- ◆卵が全て浮いたら、火を止める
※灰汁が浮いていれば、すくって取る
◆汁椀によそい、かいわれ大根をあしらう
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・
きっかけ
朝食や夕食で