かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
卵に水を溶いてお汁に流し込むと、ふんわり柔らかく固まります
みんながつくった数 3

材料(2人分)

出汁
2カップ
*酒
大さじ1
*うすくち醤油
小さじ2
*塩
少々
1個
大さじ1
かいわれ大根
1/3パック

作り方

  1. 1
    ◆出汁を加熱して(*)で調味する

    ◆卵に水を入れ、よくかき混ぜる

    ◆かいわれ大根は根を切り落とす
  2. 2
    ◆お汁をフツフツと軽く煮たてた状態で、卵液を細く流し入れる
    (円を描くように)

    ◆弄らないようにして、卵が浮いてくるのを待つ
  3. 3
    ◆卵が全て浮いたら、火を止める

    ※灰汁が浮いていれば、すくって取る

    ◆汁椀によそい、かいわれ大根をあしらう

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

きっかけ

朝食や夕食で

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理卵スープ
関連キーワード
かきたま汁 おすまし すまし汁 清汁
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/28 19:17
カイワレがないので、家に生えてるミツバで代用しました。 お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました!
binchan
2021/06/27 21:39
とても美味しかったです。
とこっちぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする