材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- だし醤油
- 小さじ1~2
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- ポワヴルメランジェ(4種ペッパー)
- 大さじ1~2
- 太白ごま油
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げは、2~3cmの厚みに切る
◆両面にだし醤油をまぶし、10分ほど休ませる
◆キッチンペーパーで水分を拭く
-
- 2
- ◆厚揚げの両面に、薄く小麦粉をまぶす
◆バットに、ポワヴルメランジェを挽く
◆厚揚げの両面に、コショウをたっぷり塗す
※かるく押すようにしてコショウを定着させる
-
- 3
- ◆フライパンに太白ごま油を熱し、あまり熱くならないうちに厚揚げを並べる
◆弱火で焼く
◆カリカリに焼けたらひっくり返し、同じように焼く(弱火)
-
- 4
- ◆厚揚げが熱くなり、両面がカリカリに焼けたら火を止める
◆盛りつけて、コショウを少し挽きかける(分量外)
◆塩を全体にふる
おいしくなるコツ
胡椒は、思い切ってタップリ使う
きっかけ
おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません