栗の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘い栗が意外と合います

材料(2人分)

栗の甘露煮
6粒
*卵
2個
*出汁
300~360cc
*うすくち醤油
小さじ1/3~1/2
*塩
少々

作り方

  1. 1
    ※栗の甘露煮(レシピID:1010026977 )

    自家製を使っています、市販品ほど甘くなく香りも舌触りもいい
  2. 2
    ◆(*)をよく混ぜ、茶こしを使って濾す

    ◆器に、栗の甘露煮を入れる

    ◆卵液を注ぐ
  3. 3
    ◆強火にかけ湯気の上がっている蒸し器に、茶碗蒸しを入れて、蓋を斜めにかける(隙間をあける)

    ◆強火で2分蒸したあと、弱火のして15~20分ほど蒸す
  4. 4
    ◆真ん中に竹串を刺して、煮汁が濁ってなければ蒸しあがり

    ※器をふってみて、真ん中が固まっていれば蒸しあがっている

    ◆器の蓋をして、供す

おいしくなるコツ

栗は半分に切ってもいいです

きっかけ

栗を煮たときに

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理栗の甘露煮
関連キーワード
栗の甘露煮 栗の甘煮 茶碗蒸し
料理名
栗の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする