材料(2人分)
- 牡蠣(下処理済み)
- 10粒
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 大根
- 3cm
- 大根の葉(柔らかい芯の部分)
- 少々
- 人参
- 1cm
- 塩
- 1つまみ
- *千鳥酢
- 小さじ2
- *レモン汁
- 小さじ1
- *うすくち醤油
- 小さじ1~2
- *きび糖
- 少々
- *塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◆鍋に、牡蠣と酒、水を大さじ2~3杯入れて、強火にかけて煎る
◆煮えたら火を止め、汁気をきりながら牡蠣だけ取り出し、酢をかけ冷ます
◆冷めたらラップをかけ60分ほど冷蔵する
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- 2
- ◆鍋に残った煮汁は、大さじ1杯くらいまで煮つめ、冷ましておく
◆冷めたら(*)と合わせ、冷やしておく
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- 3
- ◆大根と人参は、皮を剥いて細い繊切りにする
◆大根の葉は、大根に合わせた長さに切る
◆大根、人参、大根の葉に塩を和え、シンナリしたらしっかりと絞る
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- 4
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- ◆汁気をきった牡蠣、大根、人参、大根の葉を混ぜ合わせ、あわせ酢を和える
おいしくなるコツ
煮つめた煮汁を加えると、旨みが増します
きっかけ
牡蠣の美味しい季節に