アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
牡蠣を茹でて酢でしめてから、紅白なますと和えます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(下処理済み)
10粒
大さじ1
小さじ2
大根
3cm
大根の葉(柔らかい芯の部分)
少々
人参
1cm
1つまみ
*千鳥酢
小さじ2
*レモン汁
小さじ1
*うすくち醤油
小さじ1~2
*きび糖
少々
*塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、牡蠣と酒、水を大さじ2~3杯入れて、強火にかけて煎る

    ◆煮えたら火を止め、汁気をきりながら牡蠣だけ取り出し、酢をかけ冷ます

    ◆冷めたらラップをかけ60分ほど冷蔵する
  2. 2
    ◆鍋に残った煮汁は、大さじ1杯くらいまで煮つめ、冷ましておく

    ◆冷めたら(*)と合わせ、冷やしておく
  3. 3
    ◆大根と人参は、皮を剥いて細い繊切りにする

    ◆大根の葉は、大根に合わせた長さに切る

    ◆大根、人参、大根の葉に塩を和え、シンナリしたらしっかりと絞る
  4. 4
    ◆汁気をきった牡蠣、大根、人参、大根の葉を混ぜ合わせ、あわせ酢を和える

おいしくなるコツ

煮つめた煮汁を加えると、旨みが増します

きっかけ

牡蠣の美味しい季節に

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣冬のおもてなし料理その他の酢の物三杯酢なます
関連キーワード
牡蠣 牡蠣の酢のもの なます おもてなし 魚介類
料理名
牡蠣なます

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 09:37
ごちそうさま。
とりあえず乾杯

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする