材料(1人分)
- 冷やご飯
- 茶碗軽く1杯
- 水
- 200㏄
- しいたけ
- 1枚
- 小松菜
- 葉を2枚
- しらす
- ひとつまみ
- かつお節
- 1パック(2グラム)
- 鰹だし
- 3グラム
- めんつゆ
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- ゆず胡椒
- 少々
- 海苔
- 1/4枚
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 小松菜をレンチンして2センチ程に切り絞る
椎茸をスライスし鍋に水を入れ椎茸を煮る(1分位)
-
- 2
- その鍋にご飯、小松菜、しらすを入れ、鰹だし、かつお節、塩、めんつゆ、醤油を入れ溶き卵を回し入れ火を止め蓋をして蒸らす
-
- 3
- 器に盛り海苔を手でちぎり振りかけゆず胡椒を添えます
おいしくなるコツ
椎茸に火が通ったらほかの材料は余り煮すぎないことです
きっかけ
胃腸を休めたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません