材料(1人分)
- モロッコ隠元
- 2本
- 人参
- 1/4本
- うすい出汁
- 2カップ
- 赤梅干し
- 1~2粒
作り方
-
- 1
- ◆モロッコ隠元は、両脇のスジを丁寧にとる
※残った場合は、包丁で削ぎとる
◆食べやすい大きさに、斜め切りする
◆人参は皮をむき、隠元の長さ、太さに合わせて拍子木切りする
-
- 2
- ◆鍋に、モロッコ隠元、人参、出汁を入れて火にかける
◆沸騰してきたら火を弱める
◆隠元が煮えたら取りだし、蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- ◆梅干しは種をとって、果肉を包丁で叩いておく(梅肉)
◆水気をきった、隠元と人参に、梅肉を和える
おいしくなるコツ
出汁は、2番出汁や残った出汁を水で薄めたもので十分です、茹でおわったら、煮物や汁物へ展開します
きっかけ
おべんとうのおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません