鮭缶と玉葱の卵とじ*酢醬油がけ レシピ・作り方

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きばな
酢醬油をかけます

材料(2~3人分)

鮭缶
1缶
玉葱
1個
3個
ごま油
大さじ1
2つまみ
*醤油
少々
*おろし生姜
小さじ1/4
*テーブルコショウ
小さじ1/6
みつば
1束
・・・
酢醤油
適量
もみ海苔
少々

作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎは薄切りし、みつばはザク切り、卵はよく溶いておく
  2. 2
    ◆鍋に玉葱を入れ、ごま油と塩を入れて、火にかける
  3. 3
    ◆炒めて全体に油が回ったら、蓋をして弱火にし軽く蒸らす
  4. 4
    ◆玉葱がシンナリしたら、鮭缶を缶汁ごとあけ、解すように炒める(中火)

    ◆(*)を入れて炒め、とき卵を「半分」注ぎ全体をかき混ぜる

    ◆残りの溶き卵を回しかけ、みつばを散らす
  5. 5
    ◆蓋をして30秒まってから火を止める

    ◆3分ほど蒸らす
  6. 6
    ◆器によそって、酢醤油をかけ、お好みでもみ海苔をかける

    ※ご飯にのせても・・

おいしくなるコツ

鮭缶の替わりに、生鮭の切り身や、焼いてほぐした塩鮭、鮭フレークなどでも美味しく出来ます

きっかけ

休日のお昼ごはん

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
鮭缶玉ねぎしょうゆ卵とじ
関連キーワード
鮭缶 鮭の卵とじ 酢醤油 ごはんのおかず 缶詰
料理名
鮭缶と玉葱の卵とじ*酢醬油がけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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