材料(2~3人分)
- 鮭缶
- 1缶
- 玉葱
- 1個
- 卵
- 3個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- *醤油
- 少々
- *おろし生姜
- 小さじ1/4
- *テーブルコショウ
- 小さじ1/6
- みつば
- 1束
- ・・・
- 酢醤油
- 適量
- もみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆玉ねぎは薄切りし、みつばはザク切り、卵はよく溶いておく
-
- 2
-
- ◆鍋に玉葱を入れ、ごま油と塩を入れて、火にかける
-
- 3
-
- ◆炒めて全体に油が回ったら、蓋をして弱火にし軽く蒸らす
-
- 4
-
- ◆玉葱がシンナリしたら、鮭缶を缶汁ごとあけ、解すように炒める(中火)
◆(*)を入れて炒め、とき卵を「半分」注ぎ全体をかき混ぜる
◆残りの溶き卵を回しかけ、みつばを散らす
-
- 5
-
- ◆蓋をして30秒まってから火を止める
◆3分ほど蒸らす
-
- 6
- ◆器によそって、酢醤油をかけ、お好みでもみ海苔をかける
※ご飯にのせても・・
おいしくなるコツ
鮭缶の替わりに、生鮭の切り身や、焼いてほぐした塩鮭、鮭フレークなどでも美味しく出来ます
きっかけ
休日のお昼ごはん
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