鮭缶と玉葱の卵とじ*酢醬油がけ レシピ・作り方

鮭缶と玉葱の卵とじ*酢醬油がけ
  • 約15分
きばな
きばな
酢醬油をかけます

材料(2~3人分)

  • 鮭缶 1缶
  • 玉葱 1個
  • 3個
  • ごま油 大さじ1
  • 2つまみ
  • *醤油 少々
  • *おろし生姜 小さじ1/4
  • *テーブルコショウ 小さじ1/6
  • みつば 1束
  • ・・・
  • 酢醤油 適量
  • もみ海苔 少々

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは薄切りし、みつばはザク切り、卵はよく溶いておく
  2. 2 ◆鍋に玉葱を入れ、ごま油と塩を入れて、火にかける
  3. 3 ◆炒めて全体に油が回ったら、蓋をして弱火にし軽く蒸らす
  4. 4 ◆玉葱がシンナリしたら、鮭缶を缶汁ごとあけ、解すように炒める(中火)

    ◆(*)を入れて炒め、とき卵を「半分」注ぎ全体をかき混ぜる

    ◆残りの溶き卵を回しかけ、みつばを散らす
  5. 5 ◆蓋をして30秒まってから火を止める

    ◆3分ほど蒸らす
  6. 6 ◆器によそって、酢醤油をかけ、お好みでもみ海苔をかける

    ※ご飯にのせても・・

きっかけ

休日のお昼ごはん

おいしくなるコツ

鮭缶の替わりに、生鮭の切り身や、焼いてほぐした塩鮭、鮭フレークなどでも美味しく出来ます

  • レシピID:1010027282
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭缶玉ねぎしょうゆ卵とじ
関連キーワード
鮭缶 鮭の卵とじ 酢醤油 ごはんのおかず 缶詰
料理名
鮭缶と玉葱の卵とじ*酢醬油がけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る