材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- モロッコ隠元
- 10本
- 塩
- 1つまみ
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 辛子
- 小さじ1/4
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆モロッコ隠元は、両脇のスジを丁寧にとる
※取れない場合は、包丁で削り取る、残ると舌触りが悪いので・・
◆塩を入れた湯で茹で、よく湯をきって、食べやすい大きさに斜め切りする
-
- 2
-
- ◆卵は9~10分ほど茹で、冷水をサッとかけて殻をむく
※冷ましたくないので冷水には浸けない
-
- 3
- ◆ボールにマヨネーズを辛子を和え、ゆで卵を「2個」入れて崩しながらよく和える(卵ペースト)
※茹で卵は温かいうちに調理する
-
- 4
- ◆器に、モロッコ隠元と卵ペーストを盛りつけ、残りの茹で卵を大まかに崩して乗せる
◆黒コショウを全体に挽きかける
おいしくなるコツ
ゆで卵も隠元も、ほんのり暖かいうちが美味しい
きっかけ
おつまみ兼おかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません