しったか貝の塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
小さいですが、旨みのある貝です

材料(2人分)

しったか貝
20~25個
カップ3
*塩
大さじ1
*酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆貝は笊にいれ、流水をかけながらよく洗う

    ◆水に(*)を入れ、火にかける
  2. 2
    ◆煮たってきたら、しったか貝を入れて中火にし、5~6分ほど煮たら火を止める

    ◆蓋をして、30分以上休ませる
  3. 3
    ◆茹で汁ごと器に盛りつけ、供す

    ※楊枝で身を取りだして食べる

おいしくなるコツ

塩分はお好みで加減してください

きっかけ

魚屋さんに聞きました

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の貝おもてなしもう一品焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみつぶ貝
関連キーワード
しったか貝 貝の塩煮 塩ゆで おつまみ 貝
料理名
しったか貝の塩煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする