材料(1人分)
- 茄子
- 1~2本
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★千鳥酢
- 小さじ1/2~1
- ★きび砂糖
- 少々
- ★すり胡麻(白)
- 小さじ1
- ★韓国唐辛子
- 少々
- ★赤唐辛子の輪切り(お好み)
- 少々
- ★おろし大蒜
- 少々
- ★長葱のみじん切り
- 大さじ1~2
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切る
◆蒸気のあがった蒸し器に、切り口を下にして茄子を並べる
◆蓋をして、強火で「4分」蒸す
◆取り出して、なるべく急いで冷ます
-
- 2
- ◆(★)を混ぜ合わせておく
-
- 3
- ◆茄子が冷えたら、縦に薄切りして皿に並べ、(★)をかける
おいしくなるコツ
タレの味はお好みで調節してください
きっかけ
さっぱりと辛く食べたい時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません