蒸し茄子の韓国風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茄子を4分だけ蒸して冷やし、韓国風のたれをかけます

材料(1人分)

茄子
1~2本
★醤油
大さじ1~2
★千鳥酢
小さじ1/2~1
★きび砂糖
少々
★すり胡麻(白)
小さじ1
★韓国唐辛子
少々
★赤唐辛子の輪切り(お好み)
少々
★おろし大蒜
少々
★長葱のみじん切り
大さじ1~2
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切る

    ◆蒸気のあがった蒸し器に、切り口を下にして茄子を並べる

    ◆蓋をして、強火で「4分」蒸す

    ◆取り出して、なるべく急いで冷ます
  2. 2
    ◆(★)を混ぜ合わせておく
  3. 3
    ◆茄子が冷えたら、縦に薄切りして皿に並べ、(★)をかける

おいしくなるコツ

タレの味はお好みで調節してください

きっかけ

さっぱりと辛く食べたい時に

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の韓国料理韓国風のサラダ前菜・サラダ前日に作り置き
関連キーワード
カジネンチェ 韓国料理 茄子 蒸し茄子 前菜
料理名
蒸し茄子の韓国風

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする