アプリで広告非表示を体験しよう

油なすと茗荷の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
油で炒めた茄子と茗荷のお味噌汁です
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

長茄子
1本
太白ごま油(ごま油)
大さじ1~2
出汁
500~600cc
味噌
大さじ3~5
茗荷
5~6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆長茄子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする

    ◆フライパンに油を熱し、長茄子を炒める
  2. 2
    ◆出汁を沸騰させ、炒めた茄子を入れて煮る

    ◆味噌はすり鉢で擂る

    ◆出汁に味噌を溶きいれる
  3. 3
    ◆沸騰直前に火を止め、縦6つに切った茗荷を入れる

    ◆ザッと混ぜてから汁椀に注ぐ

おいしくなるコツ

茗荷は煮ない

きっかけ

秋茄子のおいしい季節に

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)みょうが味噌なす全般
関連キーワード
味噌汁 なす 茗荷 油なす
料理名
油なすと茗荷の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 19:03
ミョウガの風味がよく~とっても美味しくいただきました。
oppeke22

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする