もってのほか酢漬け*長期保存 レシピ・作り方

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きばな
茹でて酢漬けで保存します、1年経っても美しい色を保ちます、画像は1年後の状態です
みんながつくった数 5

材料(5~10人分)

もってのほか
1パック
千鳥酢(下漬け用)
50~100cc
千鳥酢(本漬け用)
100~300cc

作り方

  1. 1
    ◆もってのほかは、水に沈め洗浄する

    ◆笊にあげて水をきる

    ◆鍋に水をたっぷりと注ぎ、ガクから花弁をちぎって入れる

    ◆強火にかける
  2. 2
    ◆沸騰してきたら一混ぜし、すぐに火を止める

    ◆笊にあげ湯をきり、冷水に晒す

    ◆笊にあげて水をきり、やさしく絞る

    ◆ガラス瓶などに入れ、下漬け用の酢をかけて混ぜる
  3. 3
    ◆そのまま2~3時間ほど置き、笊にあげて酢をきり、軽く絞る

    ※下漬け用の酢をかけたまま冷蔵してもいいが、長期保存にはむかない(※冷蔵で1週間)
  4. 4
    ◆清潔なガラス瓶に詰め、本漬け用の酢をかける

    ◆かるく押して、オーブンシートを表面に貼り付け、蓋をして冷蔵する

    ※冷蔵で1年以上

    ※菊花が完全に酢に浸かる状態にすること
  5. 5

おいしくなるコツ

酢は、甘酢でも梅シロップでも・・・・・

きっかけ

おせち料理のために保存・・・・・

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菊花 酢漬け 保存食 おせち料理
料理名
もってのほか酢漬け*長期保存

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/24 14:29
もってのほかがたくさん採れるので、始めてのレシピチャレンジしてみました。今から楽しみです。 ありがとうございます❤️
ミラクルシンデレラ
2019/11/21 18:30
沢山収穫できたので、長期保存用に取り置けて、良かったです。 これから楽しみです。
夏はぜ

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