材料(5~10人分)
- もってのほか
- 1パック
- 千鳥酢(下漬け用)
- 50~100cc
- 千鳥酢(本漬け用)
- 100~300cc
作り方
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- 1
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- ◆もってのほかは、水に沈め洗浄する
◆笊にあげて水をきる
◆鍋に水をたっぷりと注ぎ、ガクから花弁をちぎって入れる
◆強火にかける
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- 2
- ◆沸騰してきたら一混ぜし、すぐに火を止める
◆笊にあげ湯をきり、冷水に晒す
◆笊にあげて水をきり、やさしく絞る
◆ガラス瓶などに入れ、下漬け用の酢をかけて混ぜる
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- 3
- ◆そのまま2~3時間ほど置き、笊にあげて酢をきり、軽く絞る
※下漬け用の酢をかけたまま冷蔵してもいいが、長期保存にはむかない(※冷蔵で1週間)
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- 4
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- ◆清潔なガラス瓶に詰め、本漬け用の酢をかける
◆かるく押して、オーブンシートを表面に貼り付け、蓋をして冷蔵する
※冷蔵で1年以上
※菊花が完全に酢に浸かる状態にすること
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- 5
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おいしくなるコツ
酢は、甘酢でも梅シロップでも・・・・・
きっかけ
おせち料理のために保存・・・・・