もってのほか酢漬け*長期保存 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- もってのほか 1パック
- 千鳥酢(下漬け用) 50~100cc
- 千鳥酢(本漬け用) 100~300cc
作り方
-
1
◆もってのほかは、水に沈め洗浄する
◆笊にあげて水をきる
◆鍋に水をたっぷりと注ぎ、ガクから花弁をちぎって入れる
◆強火にかける -
2
◆沸騰してきたら一混ぜし、すぐに火を止める
◆笊にあげ湯をきり、冷水に晒す
◆笊にあげて水をきり、やさしく絞る
◆ガラス瓶などに入れ、下漬け用の酢をかけて混ぜる -
3
◆そのまま2~3時間ほど置き、笊にあげて酢をきり、軽く絞る
※下漬け用の酢をかけたまま冷蔵してもいいが、長期保存にはむかない(※冷蔵で1週間) -
4
◆清潔なガラス瓶に詰め、本漬け用の酢をかける
◆かるく押して、オーブンシートを表面に貼り付け、蓋をして冷蔵する
※冷蔵で1年以上
※菊花が完全に酢に浸かる状態にすること - 5
関連情報
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- もってのほか酢漬け*長期保存
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