もってのほか酢漬け*長期保存 レシピ・作り方

もってのほか酢漬け*長期保存
  • 約15分
きばな
きばな
茹でて酢漬けで保存します、1年経っても美しい色を保ちます、画像は1年後の状態です

材料(5~10人分)

  • もってのほか 1パック
  • 千鳥酢(下漬け用) 50~100cc
  • 千鳥酢(本漬け用) 100~300cc

作り方

  1. 1 ◆もってのほかは、水に沈め洗浄する

    ◆笊にあげて水をきる

    ◆鍋に水をたっぷりと注ぎ、ガクから花弁をちぎって入れる

    ◆強火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら一混ぜし、すぐに火を止める

    ◆笊にあげ湯をきり、冷水に晒す

    ◆笊にあげて水をきり、やさしく絞る

    ◆ガラス瓶などに入れ、下漬け用の酢をかけて混ぜる
  3. 3 ◆そのまま2~3時間ほど置き、笊にあげて酢をきり、軽く絞る

    ※下漬け用の酢をかけたまま冷蔵してもいいが、長期保存にはむかない(※冷蔵で1週間)
  4. 4 ◆清潔なガラス瓶に詰め、本漬け用の酢をかける

    ◆かるく押して、オーブンシートを表面に貼り付け、蓋をして冷蔵する

    ※冷蔵で1年以上

    ※菊花が完全に酢に浸かる状態にすること
  5. 5

きっかけ

おせち料理のために保存・・・・・

おいしくなるコツ

酢は、甘酢でも梅シロップでも・・・・・

  • レシピID:1010027164
  • 公開日:2019/09/17
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菊花 酢漬け 保存食 おせち料理
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もってのほか酢漬け*長期保存
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つくったよレポート(2件)

  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/10/24 14:29
    もってのほか酢漬け*長期保存
    もってのほかがたくさん採れるので、始めてのレシピチャレンジしてみました。今から楽しみです。
    ありがとうございます❤️
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2019/11/21 18:30
    もってのほか酢漬け*長期保存
    沢山収穫できたので、長期保存用に取り置けて、良かったです。
    これから楽しみです。

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