太刀魚の韓国煮 レシピ・作り方

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きばな
ピリッと辛い、韓国の煮魚
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

太刀魚(下処理ずみ)
1尾
大根
1/3本
★長葱(みじん切り)
1本分
★大蒜(みじん切り)
2片分
★韓国とうがらし
小さじ1~4
★すり胡麻(白)
大さじ1~2
★醤油
50~100cc
★酒
50cc
★みりん
大さじ1
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆太刀魚は食べやすい大きさに切る

    ◆大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、大根を平らに敷きつめ、その上に太刀魚を重ならないように並べる

    ◆(★)をかけ、強火にかける
  3. 3
    ◆鍋をゆすりながら火にかけ、フツフツ煮え立ってきたら水をヒタヒタに注ぐ

    ◆再び煮たってきたら弱火にし、ときどき煮汁をかけながらジックリと煮含める
  4. 4
    ◆大根が軟らかくなって、煮汁が少なくなったら火を止める

    ※硬くなるので、火加減は弱火で・・・・

おいしくなるコツ

火加減は弱火で、醤油の量はお好みで

きっかけ

新鮮な太刀魚を買ったときに

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
太刀魚ガーリック・にんにく大根大根の煮物その他の韓国料理
関連キーワード
太刀魚 韓国料理 太刀魚の煮つけ 煮魚
料理名
太刀魚の韓国煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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