菜花おひたしの黄身のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
固ゆでして浅漬け風に仕上げます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜花
1束
★白だし
小さじ1
★うすくち醤油
小さじ2~3
★しろたまり(白醤油)
小さじ1
卵黄
2個
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆菜花の硬い根元は切り落とす

    ◆塩を少々(分量外)入れたたっぷりの湯で、菜花をサッと固ゆでする

    ◆水に晒して絞る
  2. 2
    ◆漬物器などに菜花を入れ、(★)をかけて軽く重石をする

    ◆1~2時間ほど漬ける

    ◆取り出して軽く絞り、食べやすい長さに切ってごま油を和える
  3. 3
    ◆器に盛りつけ、それぞれ真ん中に卵黄を落とす

おいしくなるコツ

菜花は固ゆでする

きっかけ

夕食で

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品浅漬け菜の花のおひたし
関連キーワード
菜花 浅漬け 菜花 おひたし 卵黄 おひたし おもてなし 野菜
料理名
菜花おひたしの黄身のっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする