材料(2人分)
- 菜花
- 1束
- ★白だし
- 小さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ2~3
- ★しろたまり(白醤油)
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆菜花の硬い根元は切り落とす
◆塩を少々(分量外)入れたたっぷりの湯で、菜花をサッと固ゆでする
◆水に晒して絞る
-
- 2
- ◆漬物器などに菜花を入れ、(★)をかけて軽く重石をする
◆1~2時間ほど漬ける
◆取り出して軽く絞り、食べやすい長さに切ってごま油を和える
-
- 3
- ◆器に盛りつけ、それぞれ真ん中に卵黄を落とす
おいしくなるコツ
菜花は固ゆでする
きっかけ
夕食で
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