材料(1~2人分)
- さつま芋(大)
- 1本
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ山盛り3~6
- サラダ油
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~2
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は洗浄し、皮つきのまま茹でるか蒸す
◆熱いうちに皮をむいて潰し、片栗粉と塩を混ぜる
※硬さはお好みで
◆食べやすい大きさの小判型にまとめる
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、弱火でじっくり両面を焼く
◆皿に盛りつける
-
- 3
-
- ◆同じフライパンに(★)を入れて砂糖を溶かし、水溶き片栗粉でトロミをつける
◆さつま芋だんごにかけ、黒ごまをふる
-
- 4
- ※水溶き片栗粉
片栗粉と水は1:2
おいしくなるコツ
芋だんごの硬さはお好みで・・・・
きっかけ
おやつ