和風*生春巻き レシピ・作り方

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きばな
水菜、春菊、三つ葉、大葉、浅葱などを使って、梅だれと胡麻だれで食べる、和風の生春巻きです
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

水菜
2~3株
春菊
2株
三つ葉
1束
大葉
10枚
あさつき
1束
キュウリ
1~2本
2個
☆塩・サラダ油
各少々
むき海老(小)
20~25尾
★酒・塩
各少々
春雨
40g
焼き豚(薄切り)
4~5枚
ライスペーパー(Sサイズ)
20枚
ノンオイル胡麻だれ
1/3カップ
ラー油
少々
赤梅干し
2~4個
*煮切り酒
大さじ3
*ねこんぶ出汁・みりん
各少々
*うすくち醤油・きび砂糖
各少々
*カイエンヌペッパー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ◆水菜と春菊は葉先だけを摘む

    ◆三つ葉は3cmに切る

    ◆大葉は半分に切る

    ◆あさつきは根をおとし、長さを3~4つに切る

    ◆キュウリは4~5cmの繊切りにする
  2. 2
    ◆卵に(☆)を溶き、炒り卵を焼いて冷ます

    ◆沸騰した湯に(★)を入れ、むき海老をサッと茹でて笊にあげ、冷ます

    ◆春雨は茹でて笊にあげ、冷水をかけて水をきり、食べやすい長さに切る
  3. 3
    ◆焼き豚は繊切りにする

    ◆清潔な布巾を水で濡らし、硬く絞ってから広げる

    ◆ライスペーパーの両面に水をかけ、布巾に上に置く
  4. 4
    ◆ライスペーパーの上に、野菜、炒り卵、茹で海老、春雨、焼き豚を、好きな組み合わせで少量づつ置き、きつくシッカリと巻く

    ※ゆるく巻くと食べにくい・・・・
  5. 5
    ◆巻いた順番から大皿に盛りつけ、梅だれ、胡麻だれを添えて、供す
  6. 6
    「梅だれ」

    ◆梅干しの種をとり、擂鉢に入れ(*)を追加してよく擦り混ぜる

    ※煮切り酒
    酒を弱火にかけ、2~3分煮てアルコール分を飛ばし、冷ましたもの
  7. 7
    「胡麻だれ」

    ◆ノンオイル胡麻だれにラー油を混ぜる

    ※ノンオイル胡麻だれ
    (レシピID:1010024472)

おいしくなるコツ

葉野菜は冷水に浸して、シャッキリさせておく

きっかけ

パクチーやミントが苦手なので・・・・

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
生春巻き水菜春雨サラダ春雨炒り卵
関連キーワード
生春巻き 和風の生春巻き おもてなし オードブル
料理名
和風・生春巻き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/06 17:53
美味しくできました!!!
あおちやん

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