材料(4~5人分)
- 水菜
- 2~3株
- 春菊
- 2株
- 三つ葉
- 1束
- 大葉
- 10枚
- あさつき
- 1束
- キュウリ
- 1~2本
- 卵
- 2個
- ☆塩・サラダ油
- 各少々
- むき海老(小)
- 20~25尾
- ★酒・塩
- 各少々
- 春雨
- 40g
- 焼き豚(薄切り)
- 4~5枚
- ライスペーパー(Sサイズ)
- 20枚
- ノンオイル胡麻だれ
- 1/3カップ
- ラー油
- 少々
- 赤梅干し
- 2~4個
- *煮切り酒
- 大さじ3
- *ねこんぶ出汁・みりん
- 各少々
- *うすくち醤油・きび砂糖
- 各少々
- *カイエンヌペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆水菜と春菊は葉先だけを摘む
◆三つ葉は3cmに切る
◆大葉は半分に切る
◆あさつきは根をおとし、長さを3~4つに切る
◆キュウリは4~5cmの繊切りにする
-
- 2
- ◆卵に(☆)を溶き、炒り卵を焼いて冷ます
◆沸騰した湯に(★)を入れ、むき海老をサッと茹でて笊にあげ、冷ます
◆春雨は茹でて笊にあげ、冷水をかけて水をきり、食べやすい長さに切る
-
- 3
- ◆焼き豚は繊切りにする
◆清潔な布巾を水で濡らし、硬く絞ってから広げる
◆ライスペーパーの両面に水をかけ、布巾に上に置く
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- 4
- ◆ライスペーパーの上に、野菜、炒り卵、茹で海老、春雨、焼き豚を、好きな組み合わせで少量づつ置き、きつくシッカリと巻く
※ゆるく巻くと食べにくい・・・・
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- 5
-
- ◆巻いた順番から大皿に盛りつけ、梅だれ、胡麻だれを添えて、供す
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- 6
-
- 「梅だれ」
◆梅干しの種をとり、擂鉢に入れ(*)を追加してよく擦り混ぜる
※煮切り酒
酒を弱火にかけ、2~3分煮てアルコール分を飛ばし、冷ましたもの
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- 7
-
- 「胡麻だれ」
◆ノンオイル胡麻だれにラー油を混ぜる
※ノンオイル胡麻だれ
(レシピID:1010024472)
おいしくなるコツ
葉野菜は冷水に浸して、シャッキリさせておく
きっかけ
パクチーやミントが苦手なので・・・・