材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ピーマン
- 1~2個
- 塩
- 1つまみ
- ごま油
- 小さじ2~3
- 黒コショウ
- 少々
- 削りかまぼこ(あれば)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆きゅうりは薄く小口切りする
◆ピーマンは半分に切って種をとり、さらに縦2つにそれぞれ切り、横に細く繊切りする
-
- 2
- ◆きゅうりとピーマンに塩を和え、15分以上おいて、シンナリしたら絞る
-
- 3
- ◆フライパンにごま油を熱し(煙がでるくらいまで)、塩もみ野菜を入れてジャッと一息に炒め、火を止めて黒コショウをふる
-
- 4
- ◆熱いうちに盛りつけ、削りかまぼこをトッピングする
※トッピングは、鰹節、針生姜などでも美味しいです
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
箸休めで
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