烏賊の肝バター醤油 レシピ・作り方

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きばな
濃厚でとても美味しい
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材料(2~4人分)

スルメイカ(刺身用・下処理済み)
2ハイ
大さじ1
*太白ごま油
大さじ1
*大蒜(みじん切り)
1片
*赤唐辛子(輪切り)
少々
醤油
大さじ2~3
無塩バター
30~40g
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆下処理ずみのイカは、食べやすい大きさに切り、肝は破らないようにする

    ◆身とゲソに酒を塗しておく
  2. 2
    ◆フライパンに(*)を入れ、弱火にかける

    ◆大蒜の香りがしてきたら、水気を拭いたイカ(身とゲソ)を入れ、中火でサッと炒める

    ◆イカを取りだす(半生でいい)
  3. 3
    ◆イカを取りだしたフライパンに、イカの肝を入れ、潰すように炒める

    ◆醤油とバターを加え、かるく煮つめる

    ◆イカをもどし、サッと煮からめ火を止める

    ◆盛りつけて黒コショウをふる

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎないように

きっかけ

酒肴で

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
スルメイカおもてなしもう一品魚のおもてなし料理低カロリーおかずいか全般
関連キーワード
スルメイカ 肝バター醤油 イカの肝 ビールに合う
料理名
烏賊の肝バター醤油

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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