材料(2~4人分)
- スルメイカ(刺身用・下処理済み)
- 2ハイ
- 酒
- 大さじ1
- *太白ごま油
- 大さじ1
- *大蒜(みじん切り)
- 1片
- *赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- 醤油
- 大さじ2~3
- 無塩バター
- 30~40g
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆下処理ずみのイカは、食べやすい大きさに切り、肝は破らないようにする
◆身とゲソに酒を塗しておく
-
- 2
- ◆フライパンに(*)を入れ、弱火にかける
◆大蒜の香りがしてきたら、水気を拭いたイカ(身とゲソ)を入れ、中火でサッと炒める
◆イカを取りだす(半生でいい)
-
- 3
- ◆イカを取りだしたフライパンに、イカの肝を入れ、潰すように炒める
◆醤油とバターを加え、かるく煮つめる
◆イカをもどし、サッと煮からめ火を止める
◆盛りつけて黒コショウをふる
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎないように
きっかけ
酒肴で
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