材料(1~2人分)
- 豚肉の薄切り(生姜焼き用)
- 150g
- 塩・コショウ
- 各少々
- 玉葱
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- キムチ(古漬け)
- 1/2カップ
- 醤油
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを揉みこむ
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから薄切りする
◆キムチは大まかに刻む
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉葱を炒める(中火・豚肉に火が通るまで)
◆豚肉と玉葱を脇にどけ、空いた所でキムチをよく炒める(酸味を飛ばす)
-
- 3
- ◆醤油をふって全体を炒め合わせる
◆最後にカレー粉をふって、よく炒める
◆盛りつけて、白ごまをふる
おいしくなるコツ
キムチは酸味のでた古漬けを使う
きっかけ
おかず兼おつまみ