ゆで卵の醤油漬け*カンタン味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でたての熱いうちに醤油をまぶすと、冷めるころには滲みています
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

3個
1つまみ
★醤油
大さじ1
★紹興酒
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を入れる

    ◆沸騰してるところに卵を入れ、転がしながら10分茹でる
  2. 2
    ◆すぐに氷水に入れ、すぐに引き上げる

    ※表面だけ冷やす

    ◆殻を剥く
  3. 3
    ◆ゆで卵をタッパーなどに入れ、(★)をかける

    ◆時々コロコロと転がしながら、冷ます

    ◆粗熱がとれる頃には、白身に味が滲みている
  4. 4
    ※お弁当に

    ごはん・小梅・塩昆布・鶏の煮物・ゆで卵の醤油漬け・ウインナーと野菜の油炒め

おいしくなるコツ

ゆで卵が熱いうちに、お醤油をかける

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵100円以下の節約料理簡単おつまみしょうゆお弁当 ゆで卵
関連キーワード
ゆで卵 味つけ卵 簡単 味玉 お弁当のおかず
料理名
ゆで卵の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 18:16
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする