材料(1~2人分)
- 卵
- 3個
- 塩
- 1つまみ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★紹興酒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を入れる
◆沸騰してるところに卵を入れ、転がしながら10分茹でる
-
- 2
-
- ◆すぐに氷水に入れ、すぐに引き上げる
※表面だけ冷やす
◆殻を剥く
-
- 3
-
- ◆ゆで卵をタッパーなどに入れ、(★)をかける
◆時々コロコロと転がしながら、冷ます
◆粗熱がとれる頃には、白身に味が滲みている
-
- 4
-
- ※お弁当に
ごはん・小梅・塩昆布・鶏の煮物・ゆで卵の醤油漬け・ウインナーと野菜の油炒め
おいしくなるコツ
ゆで卵が熱いうちに、お醤油をかける
きっかけ
夫のおべんとう