ゆで卵の醤油漬け*カンタン味玉 レシピ・作り方

ゆで卵の醤油漬け*カンタン味玉
  • 約30分
きばな
きばな
茹でたての熱いうちに醤油をまぶすと、冷めるころには滲みています

材料(1~2人分)

  • 3個
  • 1つまみ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★紹興酒 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を入れる

    ◆沸騰してるところに卵を入れ、転がしながら10分茹でる
  2. 2 ◆すぐに氷水に入れ、すぐに引き上げる

    ※表面だけ冷やす

    ◆殻を剥く
  3. 3 ◆ゆで卵をタッパーなどに入れ、(★)をかける

    ◆時々コロコロと転がしながら、冷ます

    ◆粗熱がとれる頃には、白身に味が滲みている
  4. 4 ※お弁当に

    ごはん・小梅・塩昆布・鶏の煮物・ゆで卵の醤油漬け・ウインナーと野菜の油炒め

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

ゆで卵が熱いうちに、お醤油をかける

  • レシピID:1010026757
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵100円以下の節約料理簡単おつまみしょうゆお弁当 ゆで卵
関連キーワード
ゆで卵 味つけ卵 簡単 味玉 お弁当のおかず
料理名
ゆで卵の醤油漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る