現在地

ゆで卵の醤油漬け*カンタン味玉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 3個

  • 1つまみ

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★紹興酒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆで卵の醤油漬け*カンタン味玉

茹でたての熱いうちに醤油をまぶすと、冷めるころには滲みています

作り方

  • 1

    ◆鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を入れる

    ◆沸騰してるところに卵を入れ、転がしながら10分茹でる

  • 2

    ◆すぐに氷水に入れ、すぐに引き上げる

    ※表面だけ冷やす

    ◆殻を剥く

  • 3

    ◆ゆで卵をタッパーなどに入れ、(★)をかける

    ◆時々コロコロと転がしながら、冷ます

    ◆粗熱がとれる頃には、白身に味が滲みている

  • 4

    ※お弁当に

    ごはん・小梅・塩昆布・鶏の煮物・ゆで卵の醤油漬け・ウインナーと野菜の油炒め

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

ゆで卵が熱いうちに、お醤油をかける

レシピID: 1010026757

公開日:2019.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 0203ana
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで卵の醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆで卵の醤油漬け*カンタン味玉のページ上部へ