ゆで卵の醤油漬け*カンタン味玉 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 3個
- 塩 1つまみ
- ★醤油 大さじ1
- ★紹興酒 少々
作り方
-
1
◆鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を入れる
◆沸騰してるところに卵を入れ、転がしながら10分茹でる -
2
◆すぐに氷水に入れ、すぐに引き上げる
※表面だけ冷やす
◆殻を剥く -
3
◆ゆで卵をタッパーなどに入れ、(★)をかける
◆時々コロコロと転がしながら、冷ます
◆粗熱がとれる頃には、白身に味が滲みている -
4
※お弁当に
ごはん・小梅・塩昆布・鶏の煮物・ゆで卵の醤油漬け・ウインナーと野菜の油炒め
関連情報
- 料理名
- ゆで卵の醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/06/04 18:16美味しく作ることが出来ました。