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鮎の塩焼き レシピ・作り方

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きばな
パリッと焼けた皮と、香ばしく柔らかい身が最高に美味しい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1~2尾
2~4つまみ
少々
レモン
1/8個
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作り方

  1. 1
    ◆鮎は流水で洗浄し、水気を拭く

    ◆尾とヒレの部分に、たっぷりと塩をまぶす(分量外)

    ※焼け焦げてしまわないように塩で保護する
  2. 2
    ◆塩は、片面に1つまみづつ、高い位置から万遍なくふる
  3. 3
    ◆魚グリルを高温で熱し、網をよく焼く

    ◆網の表面に酢を塗る

    ※皮がくっつかないように
  4. 4
    ◆盛りつけた時に上になる方を上側にして、弱火で焼く(両面焼きグリルの場合)

    ◆皮がコンガリと焼け、芯まで焼けたら出来あがり

    ◆レモンを添えて供す

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・・

きっかけ

鮎の季節に・・・

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
焼き魚日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お祭り夏のおもてなし料理
関連キーワード
魚の塩焼き 化粧塩 焼き魚
料理名
鮎の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/26 11:23
レモンが無かったのでレモン汁をかけました!
ミスチバス8823

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