材料(1人分)
- 鮎
- 1~2尾
- 塩
- 2~4つまみ
- 酢
- 少々
- レモン
- 1/8個
作り方
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- 1
- ◆鮎は流水で洗浄し、水気を拭く
◆尾とヒレの部分に、たっぷりと塩をまぶす(分量外)
※焼け焦げてしまわないように塩で保護する
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- 2
- ◆塩は、片面に1つまみづつ、高い位置から万遍なくふる
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- 3
- ◆魚グリルを高温で熱し、網をよく焼く
◆網の表面に酢を塗る
※皮がくっつかないように
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- 4
- ◆盛りつけた時に上になる方を上側にして、弱火で焼く(両面焼きグリルの場合)
◆皮がコンガリと焼け、芯まで焼けたら出来あがり
◆レモンを添えて供す
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・・
きっかけ
鮎の季節に・・・