材料(2~3人分)
- オクラ
- 10本
- *小麦粉
- 大さじ2
- *カレー粉
- 小さじ1
- とき卵
- 1個分
- パン粉
- 大さじ5~6
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆オクラはヘタを切り落とす
◆(*)を混ぜあわせる
◆レモンは櫛形に切る
-
- 2
- ◆オクラに、(*)をまぶし、とき卵をくぐらせパン粉をしっかりと塗す
※切り口には、特にしっかりと塗す
-
- 3
- ◆揚げ油を熱し(高めの温度)、カラリと狐色になるまで揚げる
◆熱いうちに、レモンと中濃ソースを添えて供す
おいしくなるコツ
衣がはがれやすいので、揚げているときは固まるまで触らないこと
きっかけ
おつまみで