材料(1~2人分)
- 牛ステーキ(できれば国産)
- 200g
- 赤ワイン
- 100cc
- テーブルコショウ
- 少々
- *きび砂糖・醤油
- 各大さじ1
- ・・・
- ごはん
- 1膳
- 焼きトマト(小玉)
- 1個
- 炒り卵
- 1個分
- 胡瓜の塩もみ(甘塩)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- ◆ステーキ肉は食べやすい大きさに切って、密封袋に入れる
◆赤ワインとコショウをかけ、密封し冷蔵する
※半日~1日
-
- 2
-
- ◆フライパンを熱し、汁気をきったステーキ肉と(*)を入れ、強火で炒りつける
◆牛肉が好みに焼けたら火を止める
◆バットなどにとり、黒コショウをふる
※煮汁を煮つめてもいい
-
- 3
- ※ワインの風味をもっと控えめにしたいなら、ワインの量を半分にしてもいい
-
- 4
- ◆お弁当箱にごはんを詰め、牛肉の赤ワイン甘辛、炒り卵、焼きトマト、胡瓜の塩もみを乗せる
※炒り卵は味なし
※焼きトマトは、さっと焼いただけ
※胡瓜はしっかり絞って詰める
おいしくなるコツ
時間がない時は、フライパンに牛肉、赤ワイン、きび砂糖、醤油、コショウで、いきなり炒りつけても美味しい
きっかけ
夫のおべんとう
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