牛肉の赤ワイン甘辛煮*おべんとう レシピ・作り方

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きばな
赤ワインの風味と、きび砂糖と醤油の甘辛味がとても良く合います

材料(1~2人分)

牛ステーキ(できれば国産)
200g
赤ワイン
100cc
テーブルコショウ
少々
*きび砂糖・醤油
各大さじ1
・・・
ごはん
1膳
焼きトマト(小玉)
1個
炒り卵
1個分
胡瓜の塩もみ(甘塩)
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆ステーキ肉は食べやすい大きさに切って、密封袋に入れる

    ◆赤ワインとコショウをかけ、密封し冷蔵する

    ※半日~1日
  2. 2
    ◆フライパンを熱し、汁気をきったステーキ肉と(*)を入れ、強火で炒りつける

    ◆牛肉が好みに焼けたら火を止める

    ◆バットなどにとり、黒コショウをふる

    ※煮汁を煮つめてもいい
  3. 3
    ※ワインの風味をもっと控えめにしたいなら、ワインの量を半分にしてもいい
  4. 4
    ◆お弁当箱にごはんを詰め、牛肉の赤ワイン甘辛、炒り卵、焼きトマト、胡瓜の塩もみを乗せる

    ※炒り卵は味なし
    ※焼きトマトは、さっと焼いただけ
    ※胡瓜はしっかり絞って詰める

おいしくなるコツ

時間がない時は、フライパンに牛肉、赤ワイン、きび砂糖、醤油、コショウで、いきなり炒りつけても美味しい

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみお弁当のおかず全般ステーキソース
関連キーワード
牛肉の赤ワインマリネ 牛肉のおかず お弁当のおかず 牛肉のおもてなし
料理名
牛肉の赤ワイン甘辛煮*おべんとう

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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