エビフライ*おべんとう用 レシピ・作り方

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きばな
筋切りせずに、丸めて揚げると詰めやすく食べやすい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老(小・無頭)
10尾
大さじ1
*味の素
少々
*テーブルコショウ
少々
*塩
少々
小麦粉
大さじ2~3
とき卵
1個分
パン粉
大さじ5~6
揚げ油
適量
レモン
1/4個
ソース
少々

作り方

  1. 1
    ◆海老は背ワタをとって殻をむき、酒を揉みこんでから、キッチンペーパーで水分を拭く

    ◆(*)をよく揉みこむ
  2. 2
    ◆小麦粉をまぶし、とき卵を潜らせ、パン粉をしっかりと塗す

    ※時間があるなら、ラップ無しで30分冷蔵庫で冷やす(カラッと揚がる)

    ◆揚げ油を熱し、中温で揚げ、油をきる
  3. 3
    ◆半分に切ったレモンとソースを添える

    ※パン粉をまぶした状態で密封袋に入れて冷凍し、使う分だけ凍ったまま揚げてもいい

    ※冷凍で半月
  4. 4
    ※お弁当に

    エビフライ・揚げカマボコ・卵焼き・茹で野菜・ごはん・福神漬け・黒ごま

おいしくなるコツ

隠し味程度に下味をつけると、海老の風味が増します

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
エビフライ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般その他のだしフライ
関連キーワード
エビフライ お弁当のおかず フライ 味の素
料理名
エビフライ*おべんとう用

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 21:24
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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