材料(2人分)
- 海老(小・無頭)
- 10尾
- 酒
- 大さじ1
- *味の素
- 少々
- *テーブルコショウ
- 少々
- *塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- とき卵
- 1個分
- パン粉
- 大さじ5~6
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/4個
- ソース
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆海老は背ワタをとって殻をむき、酒を揉みこんでから、キッチンペーパーで水分を拭く
◆(*)をよく揉みこむ
-
- 2
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- ◆小麦粉をまぶし、とき卵を潜らせ、パン粉をしっかりと塗す
※時間があるなら、ラップ無しで30分冷蔵庫で冷やす(カラッと揚がる)
◆揚げ油を熱し、中温で揚げ、油をきる
-
- 3
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- ◆半分に切ったレモンとソースを添える
※パン粉をまぶした状態で密封袋に入れて冷凍し、使う分だけ凍ったまま揚げてもいい
※冷凍で半月
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- 4
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- ※お弁当に
エビフライ・揚げカマボコ・卵焼き・茹で野菜・ごはん・福神漬け・黒ごま
おいしくなるコツ
隠し味程度に下味をつけると、海老の風味が増します
きっかけ
夫のおべんとう