材料(2~3人分)
- 牛サガリ(焼き肉用)
- 200~250g
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- サラダ油
- 大さじ1~2
- ☆焼肉のたれ
- 大さじ2~5
- ☆コショウ
- 少々
- ☆白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤの天地を落とし、長さ半分に切って種をとる
◆薄く輪切りにし、塩を和え10分置く
◆水に晒してザルにあげ、水をよく切る
-
- 2
- ◆サラダ油大さじ1を強火で熱し、ゴーヤをサッと炒めて取り出す
◆残りの油を足し、牛サガリをなるべく重ならないように並べ、弄らずに焼く(中火)
-
- 3
- ◆牛サガリに焦げ目がついたらひっくり返し、すぐキッチンペーパーで余分な油を吸い取って処理し、ゴーヤを戻す
◆(☆)をかけ、強火でサッと炒め、皿に盛りつける
おいしくなるコツ
ゴーヤも牛肉も加熱しすぎないこと
きっかけ
おつまみ兼おかずで
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