材料(3~4人分)
- さつま芋(蒸したもの)
- 1本
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- 豚肉の薄切り(ロース)
- 100~150g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 1~2つまみ
- ★コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1~2
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1~3
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは半分に切って種を取り、小口切りする
◆塩を和え、10分ほど置いて水洗いする
※苦みが苦手なら、このあと水に晒してもいい(30分~1時間)
-
- 2
- ◆さつま芋は、皮ごと薄めの輪切りにする
◆豚肉は、食べやすい大きさに切って(★)を揉みこむ
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋を並べて焼き(強火)、焦げ目がついたら取り出す
◆つぎに豚肉を炒め(中火)、火が通ったらゴーヤを追加して一緒に炒める
◆(☆)で調味する
-
- 4
- ◆さつま芋を戻し、フライパンをあおるようにして全体を混ぜ合わせ、火を止める
おいしくなるコツ
さつま芋は崩れやすいので、箸でかき混ぜないこと
きっかけ
おかず兼おつまみで
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