材料(3~5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 茄子
- 3本
- 南瓜
- 1/6個
- ☆めんつゆ(かけ汁)
- 500cc
- ☆酒
- 大さじ2~3
- ☆生姜スライス
- 6~7枚
- ☆赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆(☆)を火にかけ、沸騰したら火を止める
◆バットに移して冷ます
-
- 2
- ◆ゴーヤは天地を落とし、長さを半分に切って種を取り、薄く輪切りにする
◆茄子はヘタを取り、縦4~6つに切る
◆南瓜は種を取り、薄く半月切りにしてから、食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- ◆揚げ油を熱し、南瓜は低温でジックリ揚げ、茄子とゴーヤは高温でサッと揚げ、揚がった順番に、油をよくきってから浸し地に浸けていく
-
- 4
- ◆冷めたら、冷蔵庫に入れ30分以上休ませる
◆冷たくなったら、器に盛りつけ供す
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
野菜は少しづつ揚げる
きっかけ
夏のおかず
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