なまり節 レシピ・作り方

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きばな
自分で蒸すと美味しい
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

鰹の刺身
1柵
大さじ1
2~3つまみ
おろし生姜
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆鰹の刺身は3つに切ってバットに並べる

    ◆酒、塩、おろし生姜をもみこみ、冷蔵庫内で30分ほど休ませる
  2. 2
    ◆蒸気が盛大にあがっている蒸し器に、鰹を重ならないように置き、蓋をして12~13分ほど蒸す(強火)
  3. 3
    ◆蒸しあがったら熱湯をまわしかけて、表面の油や灰汁を洗い流す
  4. 4
    ◆水分をふいて、冷ます

    ◆冷めたら1つづつラップに包んで冷蔵、もしくは冷凍

    ※冷蔵なら3日、冷凍なら2週間(密封袋で)

おいしくなるコツ

仕上げに熱湯をかけて、サッパリさせること

きっかけ

鰹の旬に

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
かつおかつお節(鰹節)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き使い回しおかず
関連キーワード
なまり節 鰹の刺身 作り置き 常備菜
料理名
なまり節

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 09:47
臭みが少なく、食べやすいのでよかったです。
あらいくま太郎さん

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