材料(3~6人分)
- 鰹の刺身
- 1柵
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 2~3つまみ
- おろし生姜
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ◆鰹の刺身は3つに切ってバットに並べる
◆酒、塩、おろし生姜をもみこみ、冷蔵庫内で30分ほど休ませる
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- 2
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- ◆蒸気が盛大にあがっている蒸し器に、鰹を重ならないように置き、蓋をして12~13分ほど蒸す(強火)
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- 3
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- ◆蒸しあがったら熱湯をまわしかけて、表面の油や灰汁を洗い流す
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- 4
- ◆水分をふいて、冷ます
◆冷めたら1つづつラップに包んで冷蔵、もしくは冷凍
※冷蔵なら3日、冷凍なら2週間(密封袋で)
おいしくなるコツ
仕上げに熱湯をかけて、サッパリさせること
きっかけ
鰹の旬に