材料(2~3人分)
- 春菊
- 1束
- 卵
- 4個
- ねこぶだし
- 少々
- 塩
- 1~2つまみ
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆春菊は、根元を少し切り落とし、細かくきざむ
◆卵に、ねこぶだし、塩をよく溶く
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- 2
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- ◆ごま油を熱し、春菊を炒め、コショウをふる(強火)
-
- 3
-
- ◆とき卵をいっきに流し入れ、全体を掻き混ぜる(強火)
◆スクランブルエッグ状に固まったら、火を弱める
◆端から折りたたみ、形を整える
-
- 4
-
- ◆ひっくり返しながら、中まで火を通す(弱火)
◆焼けたら取りだし、食べやすい大きさに切る
◆醤油をそえて供す
おいしくなるコツ
春菊は、卵に混ぜるのではなく、炒めてから卵でとじたのほうが美味しい(と思う)
きっかけ
春菊を消費したかったとき
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