材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *酒
- 大さじ3~4
- *鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- *塩
- 2~3つまみ
- *うすくち醤油
- 小さじ1/4
- *テーブルコショウ
- 少々
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- テーブルコショウ
- 小さじ1/6
- レモン(櫛型切り)
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、(*)をよく揉みこむ
◆1時間~1晩ほど冷蔵する
※時間がない場合は、汁気がなくなるまで揉み、粉をつけて揚げる
-
- 2
- ◆揚げ油を熱する
◆ボールに片栗粉を入れ、汁気を切った鶏肉を入れ全体に塗す
◆鶏肉を一切れづつギュッと握ってから、揚げ油に入れる
◆全て入れ終ったら、中温でカラリと揚げる
-
- 3
-
- ◆揚がったら油をきり、コショウをふりかける
◆レモンを添えて供す
おいしくなるコツ
ガーリックパウダー少々を追加しても、美味しいです
きっかけ
夫のお弁当で・・・