材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ベーコン(厚切り)
- 3~5枚
- 軟白ねぎ(長葱)
- 1本
- *水
- 600~700cc
- *酒
- 大さじ2
- *そばつゆ(濃縮)
- 大さじ3~6
- *生姜の薄切り
- 1枚
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(*)と食べやすく切った豆腐とベーコンを入れ、弱火にかける
※急がずゆっくり温める
◆軟白ねぎは斜め切りし、白い部分だけ鍋に入れて一緒に煮こむ
-
- 2
- ◆豆腐が熱くなったら、煮汁の味見をして塩で整え、軟白ねぎの青い部分を乗せ、火を止める
◆椀によそって、七味唐辛子をふる
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで・・・・
きっかけ
お肉がなかったときに
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