材料(2人分)
- いかのくんせい
- 1/2袋
- *紹興酒
- 少々
- *うすくち醤油(白醤油)
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/6個
- 新しょうが
- 少々
- 塩
- 1つまみ
- すだち
- 2個
作り方
-
- 1
- ◆いかのくんせいをボールに入れ、ヒタヒタの水を注ぎ30分ほど浸す(柔らかくなるまで)
◆水を捨て、絞ってから細く裂く
◆(*)をよく和える
-
- 2
-
- ◆胡瓜は、縦半分に切ってから斜め薄切り、パプリカは、種をとり太めの繊切り、新しょうがは、細い繊切りにする
◆塩を和え10分ほど置き、キッチンペーパーに包んで水気を軽く絞る
-
- 3
- ◆いかのくんせいに、胡瓜、パプリカ、新しょうが、すだちの絞り汁(1個分)をよく和え、器に盛りつける
◆半分に切ったすだちを添える
おいしくなるコツ
いかくんは面倒でも、細く裂いたほうが美味しい
水に浸ける前に裂いてもいいです
きっかけ
残りもののいかくんで・・・・
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