いかくん和え レシピ・作り方

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きばな
いかくんを柔らかくしてから、塩もみ野菜を和えてすだちを絞ります

材料(2人分)

いかのくんせい
1/2袋
*紹興酒
少々
*うすくち醤油(白醤油)
小さじ1
胡瓜
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/6個
新しょうが
少々
1つまみ
すだち
2個

作り方

  1. 1
    ◆いかのくんせいをボールに入れ、ヒタヒタの水を注ぎ30分ほど浸す(柔らかくなるまで)

    ◆水を捨て、絞ってから細く裂く

    ◆(*)をよく和える
  2. 2
    ◆胡瓜は、縦半分に切ってから斜め薄切り、パプリカは、種をとり太めの繊切り、新しょうがは、細い繊切りにする

    ◆塩を和え10分ほど置き、キッチンペーパーに包んで水気を軽く絞る
  3. 3
    ◆いかのくんせいに、胡瓜、パプリカ、新しょうが、すだちの絞り汁(1個分)をよく和え、器に盛りつける

    ◆半分に切ったすだちを添える

おいしくなるコツ

いかくんは面倒でも、細く裂いたほうが美味しい 水に浸ける前に裂いてもいいです

きっかけ

残りもののいかくんで・・・・

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
燻製すだちパプリカきゅうりいか全般
関連キーワード
いかのくんせい いかくん きゅうり すだち
料理名
いかくん和え

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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