ゴーヤと豚肉のソーミンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚バラとコクとゴーヤの苦みが食欲をそそります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

素麺
3~4束
ゴーヤ
1本
2つまみ
豚バラ肉
100g
太白ごま油
小さじ1/2~1
*塩
2~4つまみ
*コショウ
少々
*うすくち醤油
少々
かつおぶし
1つかみ

作り方

  1. 1
    ◆素麺は説明書きどおり茹で、水に晒してヌメリをとり、ザルにあげ水をきる

    ◆ゴーヤは半分に切ってワタと種をとり、小口切りして塩2つまみをあえ、10分おく

    水洗いして、水をよくきる
  2. 2
    ◆フライパンに、食べやすく切った豚バラ肉を入れて、強火にかける

    ◆油が滲みでてきたら、ゴーヤと太白ごま油を追加し、ザッと軽く炒める
  3. 3
    ◆さらに素麺と(*)を追加し、ザッと混ぜあわせるように炒め、素麺が熱くなったら火を止める

    ◆盛りつけて、かつおぶしを散らす

おいしくなるコツ

素麺をいれたらあまり炒めない、塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

夏の定番

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーゴーヤゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)夏のおもてなし料理
関連キーワード
そうめん チャンプルー ゴーヤ 夏の麺類
料理名
ゴーヤと豚肉のソーミンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする