ゴーヤと豚肉のソーミンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 3~4束
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- 豚バラ肉
- 100g
- 太白ごま油
- 小さじ1/2~1
- *塩
- 2~4つまみ
- *コショウ
- 少々
- *うすくち醤油
- 少々
- かつおぶし
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- ◆素麺は説明書きどおり茹で、水に晒してヌメリをとり、ザルにあげ水をきる
◆ゴーヤは半分に切ってワタと種をとり、小口切りして塩2つまみをあえ、10分おく
水洗いして、水をよくきる
-
- 2
- ◆フライパンに、食べやすく切った豚バラ肉を入れて、強火にかける
◆油が滲みでてきたら、ゴーヤと太白ごま油を追加し、ザッと軽く炒める
-
- 3
- ◆さらに素麺と(*)を追加し、ザッと混ぜあわせるように炒め、素麺が熱くなったら火を止める
◆盛りつけて、かつおぶしを散らす
おいしくなるコツ
素麺をいれたらあまり炒めない、塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
夏の定番
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