なすと厚切り豚肉のボリューム生姜焼き レシピ・作り方

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あかね れしぴ
たっぷりの生姜でごはんがすすむ、食べ応えのある生姜焼きです。お弁当にも!

材料(2〜3人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
3枚
少々
黒こしょう
少々
小さじ2
しょうが(すりおろす)
2かけぶん
なす(食べやすい大きさ)
2〜3個分
サラダ油
適量
★水
50cc
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★しょうゆ
小さじ4
★塩
少々
★黒こしょう
少々
グリンリーフ
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は筋を切り、幅1.5cmくらいに切り、ボウルに入れ、塩・黒こしょう・酒・しょうがを入れて混ぜ、下味をつける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目から入れ、火が通るまで焼き、取り出す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少々入れ、1を入れ、火が通るまで焼く。
  4. 4
    2を戻し入れ、★を加え、加熱する。少し汁気が残るくらいで完成です。
  5. 5
    皿にグリンリーフ・4の順に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豚肉は筋切りをし、下味をなじませることで柔らかく仕上がります。

きっかけ

お得に手に入れた豚ロースとなすをごはんがすすむおかずにしたくて作りました。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般なす全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

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