無花果のコンポート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 無花果 8個
- レモン 1/2~1個
- グラニュー糖 300g
- 白(赤)ワイン 50~100cc
作り方
-
1
◆無花果は優しく洗って、ナリクチの硬い部分を取り除く
◆鍋に重ならないように並べる -
2
◆レモンを絞って鍋に入れ、グラニュー糖とワインも入れる
◆水をヒタヒタに注ぎ、弱火にかける -
3
◆オーブンシートなどで落とし蓋をして、30分ほど煮る
※途中、煮汁をかけたり、そっとひっくり返したりしながら煮る -
4
◆いったん火を止め、冷めるまで休ませる
◆再び点火し、15分ほど弱火で煮たら火を止め冷ます
◆冷めたら煮汁ごと冷蔵庫で保存する
※すぐ食べてもいいが1日おいた方が美味しい -
5
保存期間は・・・・
※冷蔵で1週間前後
※冷凍で2ヶ月
関連情報
- 料理名
- 無花果のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません