無花果のコンポート レシピ・作り方

無花果のコンポート
  • 1時間以上
きばな
きばな
皮ごとぽったりと煮ます

材料(3~4人分)

  • 無花果 8個
  • レモン 1/2~1個
  • グラニュー糖 300g
  • 白(赤)ワイン 50~100cc

作り方

  1. 1 ◆無花果は優しく洗って、ナリクチの硬い部分を取り除く

    ◆鍋に重ならないように並べる
  2. 2 ◆レモンを絞って鍋に入れ、グラニュー糖とワインも入れる

    ◆水をヒタヒタに注ぎ、弱火にかける
  3. 3 ◆オーブンシートなどで落とし蓋をして、30分ほど煮る

    ※途中、煮汁をかけたり、そっとひっくり返したりしながら煮る
  4. 4 ◆いったん火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆再び点火し、15分ほど弱火で煮たら火を止め冷ます

    ◆冷めたら煮汁ごと冷蔵庫で保存する

    ※すぐ食べてもいいが1日おいた方が美味しい
  5. 5 保存期間は・・・・

    ※冷蔵で1週間前後
    ※冷凍で2ヶ月

きっかけ

たくさんあるときに・・・

おいしくなるコツ

煮ては休ませを繰り返すと、味が深まる

  • レシピID:1010026437
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクレモンコンポート
関連キーワード
無花果 コンポート 果物のシロップ煮 おやつ
料理名
無花果のコンポート
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る