さつま芋の梅シロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
梅シロップが、色鮮やかで爽やかな味に仕上げてくれます
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

さつま芋(細いもの)
3~4本
梅シロップ
大さじ2~5
グラニュー糖
大さじ1~3
少々
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は、皮を傷つけないよに優しく洗う

    ◆2cm幅の輪切りにして、たっぷりの水に晒す(1時間以上)

    ※何度か水をとりかえる

    ◆笊にあげて水をきる
  2. 2
    ◆鍋にさつま芋を入れ、梅シロップ、グラニュー糖、塩を入れ、水をヒタヒタより少し多めに注ぐ

    ◆穴を開けたオーブンシートを被せ(落とし蓋)、火にかける
  3. 3
    ◆沸騰したら弱火にし、25~30分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

    ※残ったものは汁ごと冷蔵、日持ちは4~5日・・・・
  4. 4
    ◆汁ごと盛りつけて、黒ごまをふる

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで・・・・

きっかけ

自家製の梅シロップを使って・・・・

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも赤色系のおかず作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き梅シロップ
関連キーワード
さつま芋 さつま芋の甘煮 梅シロップ煮 常備菜
料理名
さつま芋の梅シロップ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 19:01
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする