材料(4~5人分)
- さつま芋(細いもの)
- 3~4本
- 梅シロップ
- 大さじ2~5
- グラニュー糖
- 大さじ1~3
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆さつま芋は、皮を傷つけないよに優しく洗う
◆2cm幅の輪切りにして、たっぷりの水に晒す(1時間以上)
※何度か水をとりかえる
◆笊にあげて水をきる
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- 2
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- ◆鍋にさつま芋を入れ、梅シロップ、グラニュー糖、塩を入れ、水をヒタヒタより少し多めに注ぐ
◆穴を開けたオーブンシートを被せ(落とし蓋)、火にかける
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- 3
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- ◆沸騰したら弱火にし、25~30分ほど煮て火を止める
◆冷めるまで休ませる
※残ったものは汁ごと冷蔵、日持ちは4~5日・・・・
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- 4
- ◆汁ごと盛りつけて、黒ごまをふる
おいしくなるコツ
甘さ加減はお好みで・・・・
きっかけ
自家製の梅シロップを使って・・・・