材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 味付けジンギスカン
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 醤油
- 少々
- コショウ
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは縦に切り、種をスプーンで削ぎとってから薄く小口切りする(好みの厚さで)
◆塩をまぶし15分ほど置き、水洗いして水分を拭く
◆サラダ油を熱し、サッと炒めて取り出す
-
- 2
- ◆フライパンを熱し、味付けジンギスカンを汁ごと全てあける
◆トングでかき混ぜながら加熱し、ラム肉が煮えたら肉だけ取りだす(煮汁をきりながら)
※加熱しすぎないこと
-
- 3
- ◆フライパンに残った煮汁に、もやしと醤油を追加し、強火で煮詰めていく
◆煮汁が少しだけになったら、除けておいたラム肉とゴーヤを戻し、サッと炒め合わせる
※強火で短時間
-
- 4
- ◆器に盛りつけ、コショウをふる
おいしくなるコツ
ゴーヤもジンギスカンも加熱しすぎないこと
きっかけ
夕食で
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