材料(2~4人分)
- じゃが芋
- 3~4個
- *塩・コショウ・ガーリックパウダー
- 各少々
- *無塩バター
- 30~40g
- 鶏ひき肉
- 100~150g
- 玉葱
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- 強力粉
- 大さじ3~4
- とき卵
- 1個分
- パン粉
- 1~2カップ
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮つきにまま茹でる
◆皮をむいて熱いうちに潰し、(*)を和える
◆荒熱をとる
-
- 2
- ◆玉葱は細かいみじん切りにし、サラダ油を熱して透き通るまで炒め、鶏ひき肉を足してポロポロになるまで炒めてから(★)で調味し、火を止め荒熱をとる
-
- 3
- ◆じゃが芋と玉葱、鶏ひき肉をよく和える
◆食べやすい大きさに丸める
◆強力粉をまぶし、とき卵をくぐらせパン粉をまぶす
-
- 4
- ◆揚げ油を熱しカリッと揚げ(中温)、油をよくきる
◆中濃ソースを添えて供す
おいしくなるコツ
やわらかめに仕上げると、揚げたときトロリとした食感に・・・・
きっかけ
鶏ひき肉しかなかったときに
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