材料(2人分)
- 空芯菜の茎
- 1束ぶん
- 人参
- 1/2本
- ガリ
- 大さじ山盛り2
- ・・・
- *レモン汁
- 1/4~1/2個分
- *ナンプラー
- 小さじ1/2~1
- *白しょうゆ(うすくち醤油)
- 小さじ1/2
- *グラニュー糖
- 少々
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボールに冷水を用意する
◆ボールの上で、空芯菜の茎をピーラーで縦に剥き冷水に落とす
※包丁で繊維に沿って繊切りしてもいい
-
- 2
- ◆ザッと洗って冷水を捨てる
◆ボールに氷水を用意し、空芯菜と繊切りした人参を入れ、冷蔵庫で1時間ほど晒す
◆笊にあげ水をしっかりと切る(あれば水切り器で)
-
- 3
- ◆ボールに、繊切りしたガリと(*)を混ぜ合わせ、空芯菜の茎と人参をざっくり合わせる
※お好みでオイルを使ってもいい
-
- 4
- ※ガリ
(レシピID:1010025999)
おいしくなるコツ
野菜もガリも冷たくして・・・
きっかけ
夏のさっぱりサラダ
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