材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- もめん豆腐
- 1丁
- 生姜
- 3cm
- 小葱
- 5~6本
- かつおぶし
- 1/3カップ
- 醤油
- 適量
- 氷水
- 適量
作り方
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- 1
- ◆絹ごし豆腐は、キッチンペーパーの上に置いて、5分ほど水切りする
-
- 2
- ◆よく焼いた(高温にすること)焼き網に絹ごし豆腐を乗せ、「片面」だけ焦がす(強火)
※焦げ目がしっかり付くまで動かさずに炙る
◆焦げ目がついたら氷水に晒し、しっかりと冷やす
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- 3
- ◆冷えたら食べやすい大きさに切る
◆新しい氷水を大鉢に用意し、炙った絹ごし豆腐、食べやすく切った木綿豆腐を沈める
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- 4
- ◆おろした生姜、小口切りの小葱、かつおぶし、醤油をそえて供する
おいしくなるコツ
炙る時間はなるべく短く、焼き網のほか、料理用のガスバーナー、片面焼きの魚グリルなどでもOK
きっかけ
味に変化をつけたくて
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香ばしくなって、一味ちがう冷奴に・・・・