炙り絹ごし豆腐*冷奴鉢 レシピ・作り方

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きばな
絹ごし豆腐の片面だけ、焦げ目をつけます
香ばしくなって、一味ちがう冷奴に・・・・

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
もめん豆腐
1丁
生姜
3cm
小葱
5~6本
かつおぶし
1/3カップ
醤油
適量
氷水
適量

作り方

  1. 1
    ◆絹ごし豆腐は、キッチンペーパーの上に置いて、5分ほど水切りする
  2. 2
    ◆よく焼いた(高温にすること)焼き網に絹ごし豆腐を乗せ、「片面」だけ焦がす(強火)

    ※焦げ目がしっかり付くまで動かさずに炙る

    ◆焦げ目がついたら氷水に晒し、しっかりと冷やす
  3. 3
    ◆冷えたら食べやすい大きさに切る

    ◆新しい氷水を大鉢に用意し、炙った絹ごし豆腐、食べやすく切った木綿豆腐を沈める
  4. 4
    ◆おろした生姜、小口切りの小葱、かつおぶし、醤油をそえて供する

おいしくなるコツ

炙る時間はなるべく短く、焼き網のほか、料理用のガスバーナー、片面焼きの魚グリルなどでもOK

きっかけ

味に変化をつけたくて

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
冷奴焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技絹ごし豆腐
関連キーワード
冷奴 絹ごし豆腐 炙り豆腐 夏のおつまみ
料理名
炙り絹ごし豆腐*冷奴鉢

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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