炙り絹ごし豆腐*冷奴鉢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ◆絹ごし豆腐は、キッチンペーパーの上に置いて、5分ほど水切りする
-
2
◆よく焼いた(高温にすること)焼き網に絹ごし豆腐を乗せ、「片面」だけ焦がす(強火)
※焦げ目がしっかり付くまで動かさずに炙る
◆焦げ目がついたら氷水に晒し、しっかりと冷やす -
3
◆冷えたら食べやすい大きさに切る
◆新しい氷水を大鉢に用意し、炙った絹ごし豆腐、食べやすく切った木綿豆腐を沈める - 4 ◆おろした生姜、小口切りの小葱、かつおぶし、醤油をそえて供する
きっかけ
味に変化をつけたくて
おいしくなるコツ
炙る時間はなるべく短く、焼き網のほか、料理用のガスバーナー、片面焼きの魚グリルなどでもOK
- レシピID:1010026274
- 公開日:2019/07/19
関連情報
- 料理名
- 炙り絹ごし豆腐*冷奴鉢
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香ばしくなって、一味ちがう冷奴に・・・・