材料(1~2人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 2枚
- 玉葱(大)
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2~3
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- コショウ・タバスコ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆テフロン加工のフライパンを熱し、豚肉を焼く(中火で弄らない))
◆途中で、玉ねぎの薄切りも一緒に焼く(時々まぜる)
◆豚肉の裏面に焦げ目がついたらひっくり返す
-
- 2
- ◆すこし火を弱め、火が通るまで焼く
◆酒、醤油、きび砂糖、ケチャップ、コショウ、タバスコを入れて炒りつけ、先に豚肉だけ取りだして皿に盛りつける
-
- 3
- ◆玉葱とケチャップだれを軽く煮つめ、豚肉の上にかける
◆パセリをふりかける
おいしくなるコツ
豚肉を焼きすぎないこと
きっかけ
夫の好物
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