梅かつおの揚げ豆腐 レシピ・作り方

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きばな
香ばしい鰹節とねり梅が効いてます

材料(2~3人分)

もめん豆腐(かるく水切りしたもの)
1丁
小麦粉
大さじ2
卵白
1個分
鰹節(糸)
20~25g
*梅干し
2~3粒
*みりん
小さじ1
・・・
卵黄
1~3個
だし醤油
大さじ1~3
わさび
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ◆もめん豆腐は、6~8等分にする

    ◆梅干しは種をとって叩き、みりんを練りあわせる(ねり梅)
  2. 2
    ◆もめん豆腐の真ん中に、切り離さないようにして切り込みを入れ、ねり梅を適量塗る

    ◆小麦粉を薄くまぶす

    ◆よく溶いた卵白をくぐらせ、鰹節をまぶす
  3. 3
    ◆揚げ油を熱し、低めの温度で、焦がさないよう注意しながら揚げる

    ◆カリッとなったら引きあげ、油をきる
  4. 4
    ◆そのままでも美味しいですが、お好みで、卵黄・だし醤油・わさびを添え、熱いうちに供する

おいしくなるコツ

鰹節は焦げやすいので、高温で揚げないこと

きっかけ

豆腐好きの夫のために

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐かつお節(鰹節)梅干しその他の揚げ物ビールに合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー 揚げ豆腐 おかか揚げ 鰹節
料理名
梅かつおの揚げ豆腐

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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