材料(2~3人分)
- もめん豆腐(かるく水切りしたもの)
- 1丁
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵白
- 1個分
- 鰹節(糸)
- 20~25g
- *梅干し
- 2~3粒
- *みりん
- 小さじ1
- ・・・
- 卵黄
- 1~3個
- だし醤油
- 大さじ1~3
- わさび
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆もめん豆腐は、6~8等分にする
◆梅干しは種をとって叩き、みりんを練りあわせる(ねり梅)
-
- 2
- ◆もめん豆腐の真ん中に、切り離さないようにして切り込みを入れ、ねり梅を適量塗る
◆小麦粉を薄くまぶす
◆よく溶いた卵白をくぐらせ、鰹節をまぶす
-
- 3
- ◆揚げ油を熱し、低めの温度で、焦がさないよう注意しながら揚げる
◆カリッとなったら引きあげ、油をきる
-
- 4
- ◆そのままでも美味しいですが、お好みで、卵黄・だし醤油・わさびを添え、熱いうちに供する
おいしくなるコツ
鰹節は焦げやすいので、高温で揚げないこと
きっかけ
豆腐好きの夫のために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません