材料(2~5人分)
- 茄子
- 13~15本
- 塩
- 大さじ1~2
- ・・・
- *水
- 1000cc
- *塩
- 大さじ3~4
- *砂糖(ザラメ)
- 大さじ2~6
- *根昆布だし(白だし)
- 大さじ1~2
- *タカノツメ
- 1~2本
作り方
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- 1
- ◆茄子は洗って、塩をまぶす(揉まない)
◆笊に広げ、1~3時間ほど置く
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- 2
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- ◆(*)を煮立てて冷まし、漬物用の鉄も入れておく(※漬け汁)
-
- 3
-
- ◆茄子を容器に詰める
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- 4
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- ◆漬け汁を注ぎ、ガッツリと「重く」重石をかける
※はやく水をあげたいので
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- 5
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- ◆半日~1日ほど漬け、水をあげる
※あがってこない場合は、漬け汁を追加する(分量外)
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- 6
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- ◆表面にラップを張り付けるか中蓋を置いて、重石を「軽く」する
※茄子が漬け汁に完全に漬かっている状態にする、重石は押さえる程度でいい
◆このまま1日ほど漬け、冷蔵庫へ移す
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- 7
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- ◆漬け汁が茄子紺に染まり、発酵してきたら食べごろ
※冷蔵庫だと1週間ほどかかるが、常温で漬けるともっと早い、環境に合わせて判断すること
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- 8
-
- ※茄子が減ったら、茄子1本につき塩1つまみを追加しながら、漬け続ける
※漬け汁に膜がはってきたら、沸騰させて灰汁をとり、冷まして再び漬汁として使う(冷蔵で1ヶ月~2ヶ月)
おいしくなるコツ
漬けながら味が足りないと思ったら、塩だけじゃなく他の調味料も足してください、漬け汁に完全に沈めて漬けないと、色が剥げるし硬くなります
きっかけ
浅漬け風のものが食べたくて・・・・
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