材料(2~5人分)
- しめじ
- 2パック
- 酒
- 大さじ3
- 梅酢
- 小さじ1
- 塩
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- ◆しめじは根元を切り、バラバラにほぐす
◆笊に入れ、サッと流水をかけて洗い、水をきる
◆鍋に入れ、酒・梅酢・塩を入れて蓋をし、強火にかける
-
- 2
-
- ◆沸騰してきたら火を弱め、2~3分ほど蒸し煮にする
◆蓋を開け、蒸し汁の味見をし、薄いようなら塩を足す(分量外)
◆味が決まったら火を止める
-
- 3
- ◆冷めたら容器に入れ、冷蔵する
※冷蔵で5日~7日
おいしくなるコツ
水は、洗ったときについている分だけ
きっかけ
しめじが沢山あるときに
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